Принудительное лечение алкоголизма

Люди нередко совершают противозаконные поступки в состоянии алкогольного опьянения. «Нарушения общественного порядка», «причинение физического и морального ущерба гражданам» и «вождение автомобиля в нетрезвом состоянии» — вот неполный список того, на что способны законопослушные граждане под воздействием «зеленого змия».

Закон однозначно воспринимает злоупотребление алкоголесодержащими напитками как условие, отягощающее вину преступника, но принимает во внимание, что хронический алкоголизм – это заболевание. Закон Республики Казахстан от 07.04.1995 N 2184 «О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией» признает, что алкоголики и наркоманы – это лица, способные на преступления под действием веществ. Если гражданин, систематически употребляющий «вещества, изменяющие сознание», отказывается пройти добровольное лечение, судебные органы вправе направить его на принудительное лечение.

Признание гражданина «алкоголиком» или «наркоманом» выносится судом после экспертизы, проведенной признанными экспертами (государственными организациями здравоохранения). Порядок проведения освидетельствования и признания заболеваний регламентируется нормативными документами Министерства Здравоохранения Республики Казахстан. В случае неподчинения гражданином решению суда об освидетельствовании оно проводится в принудительном порядке.

Исполнение судебного решения о лечении возлагается на специализированные учреждения. В эту категорию входят наркологические центры, клиники и диспансеры.

На время лечения наркологический центр организует охрану пациентов и территории согласно законам об охранной деятельности.

Особенности проведения принудительного лечения

Согласно ст.2 Закона граждане, направленные решением суда на принудительное лечение, являются лицами, свобода которых ограничена на время проведения мероприятий. Это не значит, что они находятся в «местах лишения свободы», но свобода передвижения ограничена территорией лечебного заведения. Тем не менее, лица, находящиеся на принудительном лечении, не лишаются имущества и жилья, сохраняют трудовой стаж и право на правовую защиту, определенную законами.

Срок лечения по решению суда не может превышать двух лет (в случае первого направления на принудительное лечение) или трех лет в повторных случаях. Время, проведенное в местах излечения, засчитывается как «принудительная госпитализация».

На время лечения пациенты обеспечиваются комфортабельными спальными местами и полноценным питанием, учитывающим физическое состояние больных.

Как правило, алкоголики страдают хроническими заболеваниями ЦНС, сердечнососудистой системы, пищеварительного тракта, гормональной системы. Пациент вправе получить полноценное лечение, направленное на улучшение общего физического состояния.

Наркологический центр вправе организовать не только полноценное лечение, но и содействовать физической и психической реабилитации пациентов. Организованная психиатрическая и психологическая помощь способствует изменению моральных ценностей, восстановлению нормального поведения, которое базируется на уважительном отношении к другой личности, частной и общественной собственности. Пациента мотивируют на устройство полноценных личных отношений и исполнение гражданских обязанностей, что позволяет при выписке из клиники быстрее вернуться к нормальной жизни и восстановлению отношений с семьей.