Лечение алкоголизма в Алматы

Я хочу занять несколько ваших минут и поговорить о коммерциализации рынка лечения алкоголиков. Как показала практика, что самая большая смертность алкогольно-зависимых людей – от «врачей» по вызову.

Если взглянуть на объявления в крупных городах краёв и областей, то невольно приходишь к выводу, что этот «промысел» достаточно выгоден. И хуже всего, что, основная часть лекарей, это шарлатаны чистой воды.

Я, конечно, понимаю, что заработать хочется всем. А потому, кроме специалистов-наркологов, которые действительно способны вывести человека из состояния запоя, за данную «работу» берутся все, кто имеет медицинское образование, которое, порой, весьма далеко в плане специализации от того, за что эти горе — лекари берутся.

И сегодня, после окончания выходов «на природу», вызов специалистов такого профиля будет просто неизбежен. Но прошу помнить, что, как правило, всё дело ограничивается тем, что больному ставится капельница с определённым препаратом.

И уж, какой препарат вводится, только шарлатану известно. Как правило, проверив определённый препарат на одном-двух-трёх пациентах и получив положительный эффект, эти шарлатаны от медицины начинают считать его чуть ли не универсальным.

Да, многим это может и помочь. Но, и это знает любой медицинский работник, не говоря уже о персонале квалифицированных врачей, что каждый организм индивидуален, а значит и подход должен быть соответствующим.

А отсюда, порой и «ошибки», которые ведут к летальному исходу.

Но, вы обратите внимание, насколько наполнился «лечебный рынок» только за последние несколько лет. Если взяться за описание этого рынка, то, стоит обратить внимание на тот факт, что кроме медиков, в «эту работу» включились и колдуны, и экстрасенсы и иже с ними, которые, применяя только им ведомые методы лечения способны исцелить заблудшую душу и бренное тело алкоголика.

Некоторое время назад мне попалась статья из тематического журнала с рекомендациями истинных врачей-специалистов. Вот, что они рекомендуют в подобных случаях. Не пересказываю, а даю дословно.

«Если уж случилось обратиться в организацию подобного профиля, прежде всего, выясните: есть ли у нее лицензия на право заниматься такого рода деятельностью. У профессионалов в ней должно быть написано: «Лечение наркологических заболеваний. Далее поинтересуйтесь: какие методы лечения алкоголизма они применяют. И вполне правильно автор статьи обращает ваше внимание на то, что если вам, к примеру, предложат лечение по фотографии, лучше откажитесь от услуг данной организации. И обратите внимание на такую деталь: если вам пообещают стопроцентное исцеление и уверяют, что человек больше никогда не посмотрит в сторону рюмки, не тратьте попусту время и деньги.

Ибо, нормальный доктор не произносит слово «никогда». Не ждите, что чудо исцеления произойдет само по себе, без усилий с вашей стороны.

И ещё одна весьма важная деталь, коль мы коснулись темы хорошего-плохого доктора. У каждого врача есть сертификат по психиатрии и наркологии. Не стесняйтесь попросить его показать вам этот документ. Во всяком случае, вам будет так спокойнее.